ブログ

ブログ記事一覧

行事食 春が来た

4月19日に『春が来た』と題して、行事食を行いました。花型人参やスナップエンドウなど色鮮やかな食材を使用し、春の到来を感じられるような献立になっています。また、春が旬の蕗を使用したサラダはシャキシャキした食感が楽しめるものとなりました。【 献立 】・御飯・金目鯛のレモンバターソテー・鶏肉と蕗のサラダ...

≫続きを読む

 

行事食 端午の節句

5月2日に『端午の節句』と題して、行事食を行いました。端午の節句は、男の子がたくましく育つようお祝いする行事の事です。筍は大きく真っすぐに成長するということ縁起物として挙げられます。お箸入れでは鯉のぼりを表現しています。普段とは異なる食材を使用しており、皆さんも喜ばれていました。【 献立 】・御飯・...

≫続きを読む

 

行事食 ひなまつり

3月2日に『ひな祭り』と題して、行事食を行いました。清汁に使用されている海老は腰が曲がるほどの長寿を象徴し、錦糸卵は黄身と白身で金銀の財宝を表すと言われています。また、菜の花で春の訪れを感じられる献立になっています。色鮮やかな盛り付けで見た目でも楽しめました。【 献立 】・ちらし寿司・菜の花の柚子み...

≫続きを読む

 

行事食 郷土料理~岐阜~

2月15日に【郷土料理 岐阜】と題して、行事食を行いました。『けいちゃん焼き』は鶏肉と野菜に特製のたれを絡めて炒めた料理で、地域や家庭によって味付けはさまざまです。各家庭で飼っていたニワトリが卵を産まなくなった後、貴重なタンパク源として食したのが始まりと伝えられ、当時はお盆や正月など特別な日に味わえ...

≫続きを読む

 

行事食 節分

2月3日に『節分』と題して、行事食を行いました。季節の変わり目には邪気が入りやすいと考えられており、邪気を追い払って幸運を招くよう、縁起の良い豆料理や鰯料理が昔から食べられています。このような食材を使った料理を召し上がり、無病息災を願いました。【 献立 】・御飯・鰯ハンバーグカラフルあん・菜の花のピ...

≫続きを読む

 

行事食 元旦

1月1日に『元旦』と題して、行事食を行いました。おせち料理で食べられる黒豆・伊達巻・かまぼこ・栗きんとんなどでお正月気分を味わえるようなメニューとなっています。いつもと違う赤飯に懐かしさを感じつつ、今年一年の無事を祈りながら召し上がりました。【 献立 】・赤飯・祝い肴・錦糸焼売・紅白なます・清汁(海...

≫続きを読む

 

行事食 年越しそば

12月31日に『年越そば』と題して、行事食を行いました。 元々そばは健康によいと信じられ、季節の変わり目や月末に食べる風習があったそうです。元気で健やかに新年を迎えたいという庶民のささやかな願いや現世利益の想いが込められた縁起物とされてきました。年越しそばを食べるタイミングは、大みそかの夕食に食べる...

≫続きを読む

 

行事食 クリスマス

【 栄養科 HP原稿 】12月25日に『クリスマス』と題して、行事食を行いました。ツリー型のハンバーグにホワイトソースがかかっており、ブロッコリーに花形の人参やパプリカがクリスマスカラーでお膳を鮮やかに飾っていました。さっぱりとした味わいで皆さんに好評でした【 献立 】・ご飯・オニオンスープ・クリス...

≫続きを読む

 

世界の料理~中国~

11月17日に、「世界の料理~中国~」と題してイベント食を提供致しました。馴染み深い中華料理の定番炒飯や小籠包にいつもより箸が進む方が多く、『また食べたい』『もっと食べたい』という意見も多く聞かれました。【 献立 】・炒飯・中華スープ・小籠包・杏仁風デザート

≫続きを読む

 

行事食 郷土料理秩父

10月23日に『秩父の郷土料理』として行事食を行いました。わらじカツは一足のわらじのように大ぶりなカツが2枚、丼にのせられていることがネーミングの由来です。なお2枚目のカツを丼のフタに寄せて、1枚目から食べ始めるのが正式な食べ方とされています。みそポテトは一口大に蒸かしたじゃがいもに小麦粉を付けて揚...

≫続きを読む

 

行事食 敬老の日

9月16日に『敬老』と題して、行事食を行いました。敬老の日は「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」ことを趣旨としており、患者様・入所者様への感謝の気持ちを敬老メニューに込めて作りました。【 献立 】・ガーリックライス・サイコロステーキ玉葱ソース・海老サラダ・きなこミルクムース・ジ...

≫続きを読む

 

行事食 七夕

7月7日に『七夕』と題して、行事食を行いました。枝豆や茗荷など夏野菜を使用した献立になっています。またポン酢をジュレにしている為、見た目も涼しい印象でした。普段とは異なる献立だった為、皆さん喜んで召し上がっていました。【 献立 】・枝豆御飯・白身魚天とかき揚げ・天つゆ・鶏と茗荷のポン酢ジュレ・すいか...

≫続きを読む

 

行事食 端午の節句

5月2日に『端午の節句』と題して、行事食を行いました。端午の節句は、男の子がたくましく育つようお祝いする行事の事です。筍は大きく真っすぐに成長するという特性から、かつおのたたき丼の鰹は【勝つ男】の語呂合わせで、縁起物として挙げられます。お箸入れでは鯉のぼりを表現しています。普段とは異なる食材を使用し...

≫続きを読む

 

行事食 ひなまつり

3月3日に『ひな祭り』と題して、行事食を行いました。ちらし寿司に使用されている海老は腰が曲がるほどの長寿を象徴し、錦糸卵は黄身と白身で金銀の財宝を表すと言われています。また、菜の花で春の訪れを感じられる献立になっています。色鮮やかな盛り付けで見た目でも楽しめました。【 献立 】・ちらし寿司・菜の花の...

≫続きを読む

 

行事食 郷土料理~香川~

2月22日に『香川の郷土料理』と題して、行事食を行いました。しっぽくうどんは、秋から冬にかけて香川県で食べられている郷土料理です。数種類の野菜をいりこやかつおのだし汁で煮込み、うどんの上からかけます。「しっぽく(卓袱)」は大皿という意味を持ち、大皿にたっぷりの具材と共にのせたうどんとして、香川県で親...

≫続きを読む

 

行事食 七草がゆ

1月7日は人日(じんじつ)の節句で、一年の無病息災を願って七草粥を提供しました。七草粥に使う七草は、それぞれの名前や形から、縁起物として尊ばれていたそうです。 ・セリ・・・競り勝つ ・ナズナ・・・なでて汚れを払う ・ハコベラ・・・繁栄がはびこる ・ホトケノザ・・・仏の安座 ・スズナ・・・神様を呼ぶ鈴...

≫続きを読む

 

法人理念改定のお知らせ

愛有会として「地域包括ケア」、「環境経営」、「健康経営」を基本理念として掲げ取り組みを進めてまいりましたが、2022年12月22日新たに「地域防災」を理念に追加することとなりました。法人全ての事業所で共通する対策として、災害発生時にも事業を継続し地域支援活動を行えるように、市、警察、消防等との防災協...

≫続きを読む

 

2023年新年のご挨拶

新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。院内・施設内はお正月飾りでとっても華やかです♪2023年01月06日

≫続きを読む

 

行事食 クリスマス

12月24日に『クリスマス』と題して、行事食を行いました。普段は提供しないロールパンに皆さん喜んで召し上がっていました。ハンバーグのソースにはマスタードクリームソースがかかっており、さっぱりとした味わいで皆さんに好評でした。クリスマスにピッタリの献立でした。【 献立 】・ロールパン・ハンバーグ~マス...

≫続きを読む

 

行事食 世界の料理~ハワイ~

11月21日に『世界の料理~ハワイ~』と題して、行事食を行いました。ハワイ料理で有名なロコモコ。ロコモコはハンバーグの上に目玉焼き、そしてたっぷりのグレービーソース(肉汁を使用したソース)がかかった料理です。味がしっかりついており、御飯が進むメニューとなっていました。【 献立 】・御飯・ロコモコ・ハ...

≫続きを読む

 

2022年10月7日 敬老会

10月7日(月)、数日前までは夏日…なのに一気に気温が下がった金曜日のおやつどき。老健久米川4Fの各ユニットホールで敬老会を開催しました。メインは名物介護士Y氏による笑いありの涙あり?のギターの弾き語り。懐かしい曲を一緒に口ずさみながらあっという間に時間は過ぎていきました。さくらなでしこユニットでは...

≫続きを読む

 

行事食 郷土料理~おおさか~

10月7日に、「郷土料理~おおさか~」と題してイベント食を提供致しました。普段は出る事のないお好み焼きに、利用者さんから「お好み焼きなの?めずらしいね」「わぁ、おいしそう!」等のお声を頂きました。厚みがあり、食べ応え満点のお好み焼きに、皆様満足されていました。【 献立 】・御飯・大阪お好み焼き風・カ...

≫続きを読む

 

行事食 敬老の日

9月17日に、敬老御祝膳を提供致しました。御祝膳らしく、主菜には鯛の煮付けをご用意し、患者様・利用者様からは「珍しいね」「美味しいね」というお言葉を頂きました。デザートの栗のババロアも、「秋を感じるね」と好評でした。【 献立 】・御飯又は御粥・金目鯛の煮付け・春菊の白和え・栗のババロア・清汁(花麩・...

≫続きを読む

 

行事食 七夕

7月6日に、一足早い「七夕」の行事食を行いました。奈良時代、七夕は朝廷で催され、女性が行う裁縫など手仕事の技術が上達するように願う行事でした。その後、そうめんが裁縫に使う糸に似ていることから、七夕にそうめんを食べる風習が生まれたそうです。当施設でも、天の川に見立てた飾りつけでそうめんを提供いたしまし...

≫続きを読む

 

行事食 郷土料理~北海道~

6月15日は、行事食「郷土料理~北海道~」を提供させて頂きました。メインのちらし寿司は、鮭・錦糸卵・絹さやの三色で飾り付けをしています。デザートの赤肉メロンは北海道産でとても甘く、患者様・ご利用者様に喜んで頂けました。【 献立 】・三色ちらし(鮭・卵・絹さや)・赤肉メロン・おくらの湯葉和え・海老つみ...

≫続きを読む

 

行事食 春が来た

4月4日に『春が来た』と題して、行事食を行いました。菜種焼き・鮪のたたき・花形にかたどられた人参など彩よい食材を使用して、少しでも春の到来を感じられるような献立にしました。普段お刺身が食べたいとの意見を多くいただいていたため、鮪のたたきは多くの方に喜んで召し上がっていました。【 献立 】・ご飯・鶏肉...

≫続きを読む

 

行事食 端午の節句

5月7日に『端午の節句』と題して、行事食を行いました。端午の節句は、奈良時代から続く古い行事であり、強い香気で厄を祓う菖蒲やよもぎを軒につるし、また菖蒲湯に入る事で無病息災を願っていました。次第に男の子の誕生と成長を祝う行事になったと言われています。【 献立 】・ゆかりご飯・鰆の木の芽田楽焼き・茶碗...

≫続きを読む

 

災害時における被災者搬送訓練

令和4年03月28日(月)10:30より当院・当施設屋上設置のヘリポートを使用し、実際にヘリコプターを離着陸させる訓練を東村山警察署と合同で実施しました。当日は天候にも恵まれ、無事に訓練を終えることができました。災害発生時に迅速に被災者を搬送できるよう、今後も定期的な訓練を行って行きたいと思います。

≫続きを読む

 

行事食 雛祭り

3月3日はひな祭りで、女の子の健やかな成長を願う日です。桃の節句とも言いますが、本来は性別・年齢関係なく、春を喜び厄払いを目的とする日でした。ひなあられや菱餅は、桃色・白・緑の3色ですが、これは、桃の花・残雪・若草を表しています。今回は、鮭ご飯で桃色、豆腐で白、そら豆で緑を表現し、皆様に春を感じて頂...

≫続きを読む

 

2022年3月3日 雛祭り

2022年3月3日 ひな祭り3月3日は桃の節句、ひな祭りでしたね。久米川病院、老健久米川、ひな祭りを楽しみました!病院では、食堂の壁に手作りのお雛様が飾られました。おだいりさ~まと、おひなさま~ ふ~たりならんですましがお~♪と、メロディーが聞こえてくるのは…老健4Fのふじすみれユニットです。名物の...

≫続きを読む

 

行事食 節分

2月3日に『節分』と題して、行事食を行いました。季節の変わり目には邪気が入りやすいと考えられており、邪気を追い払って幸運を招くよう、縁起の良い豆料理や鰯料理が昔から食べられています。このような食材を使った料理を召し上がり、無病息災を願いました。【 献立 】・御飯・鰯ハンバーグ・豆のサラダ・きなこプリ...

≫続きを読む

 

行事食 郷土料理~九州~

2/21に『郷土料理~九州~』と題して行事食を行いました。主菜のチキン南蛮は、宮崎県発祥のお料理です。タルタルソースをかけて頂きました。鶏むね肉を使用していて食感が柔らかく、しっかりした味付けで、皆様のお箸も進んでいました。また、熊本県がトマトの生産量日本一ということで、サラダにはトマトをふんだんに...

≫続きを読む

 

2022年2月3日 節分

北京オリンピックが開幕しました。開会式の中継を見たのですが、「立春」という文字の花火が夜空に浮かびあがり、日本の起源は、やはり中国にあるんだなぁと改めて実感した次第です。「立春」は春の始まりの日、その前日を季節を分けける「節分」と言うんだそう。(゜0゜)!そんな季節の節目2月3日に、老健なのはな・ひ...

≫続きを読む

 

行事食 七草がゆ2022

1月7日は「人日の節句」と呼ばれ、七草粥を食べて無病息災を願う日です。また、七草には整腸作用などがあり、お正月の御馳走で疲れた胃を労わる意味も込められています。当施設でも皆様の健康を願い、七草粥を召し上がって頂きました。【 献立 】・七草粥・いわしつみれの煮物・ほうれん草のおかか和え・清汁

≫続きを読む

 

行事食 元旦2022

1月1日に『元旦』と題して、行事食を行いました。おせち料理で食べられる黒豆・伊達巻・かまぼこ・栗きんとんなどでお正月気分を味わえるようなメニューとなっています。コロナ禍で大変な日々ではありますが、令和4年は誰にとっても良い年になるよう願いながらいただきました。【 献立 】・赤飯・祝い肴・筑前煮・紅白...

≫続きを読む

 

行事食 年越しそば2021

12月31日に『年越そば』と題して、行事食を行いました。 元々そばは健康によいと信じられ、季節の変わり目や月末に食べる風習があったそうです。元気で健やかに新年を迎えたいという庶民のささやかな願いや現世利益の想いが込められた縁起物とされてきました。年越しそばを食べるタイミングは、大みそかの夕食に食べる...

≫続きを読む

 

2022年お正月

新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。院内・施設内はお正月飾りでとっても華やかです♪2階包括ケア病棟老健3階・4階2022年01月04日

≫続きを読む

 

行事食 クリスマス

12月25日に『クリスマス』と題して、行事食を行いました。普段は提供しないロールパンに皆さん喜んで召し上がっていました。またコーンスープ、デザートが色鮮やかであり、ハンバーグは星形となっていた為、見た目でも楽しめる献立になっています。ハンバーグのソースにはマスタードクリームソースがかかっており、さっ...

≫続きを読む

 

クリスマス会

2021.12.20に老健3Fのやまぶき・なのはな・ひまわりユニットで、合同クリスマス会を行いました。感染症対策の観点から、ケーキはそれぞれのホールで召し上がって頂きました。一口食べたとたん「おいしい!」とご満足いただけたようです。ケーキの後はやまぶきのホールで職員が歌とギターを披露しました。クリス...

≫続きを読む

 

2021年12月24日クリスマスイヴ

☆★☆メリークリスマス☆★☆本日はクリスマスイヴですね♪院内・施設内の飾り付けはクリスマス一色となっております2階包括ケア病棟3階・4階老健こちらの作品は利用者さんと一緒に作成しています!すごくかわいいですね☆ホワイトクリスマスにはなりませんでしたが、週末から強い寒気が流れ込むとの予報が出ています。...

≫続きを読む

 

行事食 世界の料理~ロシア~

11/25に『世界の料理~ロシア~』と題して、行事食を行いました。メインのビーフストロガノフは、日本では仕上げにクリームをかけたりしますが、ロシアではサワークリームをのせ、さっぱりと食べやすくします。本日はロシア流で頂きました。ハムと野菜を角切りにしたオリヴィエサラダはピクルスがアクセント。カーリヤ...

≫続きを読む

 

行事食 ココ壱番屋

外食で有名なカレーハウスCoCo壱番屋とのコラボ。11月7日昼食で特製カレー(オムレツトッピング)を提供しました。ココイチといったらトッピング!!今回はオムレツのトッピングでココイチ感があり、いつものカレーと違って豪華な印象でした。味付けもしっかりとしていたため、皆さんスプーンも心なしか進むのが早く...

≫続きを読む

 

行事食 郷土料理

10月22日に『郷土料理~沖縄~』と題して、行事食を行いました。沖縄料理では、豚肉が多く使用され、料理方法は炒めるのが多いそうです。今回は、沖縄でもよく召し上がられている、チャンプルやしりしりを提供しました。ジューシーは豚肉が入った炊き込み御飯の事を指します。全ての献立で沖縄を感じる事が出来ました。...

≫続きを読む

 

行事食 吉野家コラボ☆

外食で有名な吉野家とコラボ7月11日に吉野家の親子丼、10月24日に吉野家の牛丼を提供しました。いつも提供を行う親子丼や牛丼と違って、しっかりとした味付けで、お昼の時間はフロア全体に美味しそうな香りが広がり、職員も帰りに吉野家に行きたくなりました。なじみのある方、そうでない方も美味しく頂けました。今...

≫続きを読む

 

2021年10月29日 老健勉強会

老健勉強会 「褥瘡予防のポイントについて」老健久米川では、各自のスキルアップの為、施設勉強を日頃から行っています。2021年10月22,24日の2日間では、褥瘡委員のスタッフが講師となり、褥瘡予防のポイントについて学びました。褥瘡とは、寝たきりなどによって、体重で圧迫されている場所の血流が悪くなった...

≫続きを読む

 

2021年10月18日 老健なのはな・ひまわり

2021.10.18 老健 ひまわり・なのはなより一足先に、ひまわり・なのはなユニットで紅葉狩り!切り貼りした紅葉を利用者の皆さんと貼りつけしました。またこちらは介護士手作りの飾り、そして傘っ!お上手っ☆こんな風にユニットのあちらこちらに手作りの温もりが溢れています。丁寧に作品を作り上げていて、いつ...

≫続きを読む

 

2021年10月5日 老健ふじすみれ

老健では各ユニットで週1回、15時におやつタイムがあります!今日のおやつはなにかなー?暖かいお茶や、コーヒー、そして深まる秋を感じながらのひととき。今回4Fふじすみれユニットでは、お菓子を食べた後、名物職員の即興ライブがありました♪こんな感じで、老健・病院の日常を少しづつ皆さんにお伝えできればいいな...

≫続きを読む

 

行事食 敬老の日

9月18日に『敬老の日』と題して、行事食を行いました。敬老の日は「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」ことを趣旨としています。今年は、紅葉に模った人参を秋鮭にあしらったり、きのこやお芋を使用したり、味覚と視覚で秋を感じられる献立で患者様の長寿をお祝いしました。【 献立 】・御赤飯...

≫続きを読む

 

2021年9月28日

芸術の秋、食欲の秋ですね!老健久米川の秋はこんな感じです。海鮮丼を食べたいなぁ。書道クラブ発足しました!折り紙のお花が咲いています!色とりどりでとってもきれい!(^▽^)

≫続きを読む

 

中秋の名月

老健久米川にも月からうさぎさんがやってきました♪曇っていましたが、皆さんお月様見られましたか?手作りのススキで秋を感じています☆

≫続きを読む

 

院内研修

当院・当施設では医療の質向上や職員のレベルアップを目的として、さまざまな院内研修会を行っています。2021年8月23日にも地域包括ケア病棟の看護助手を対象に、院内感染管理責任者より感染対策に関する研修を実施しました!その他にも安全管理や接遇、ケア方法など適切に業務を遂行できるよう努めていきたいと思い...

≫続きを読む

 

令和3年9月

2021年9月号 広報より暑さも峠を越したかなと期待する一方で、今、久米川病院・老健久米川は向日葵が咲き誇っています。カブトムシだっているんですよ(^^太陽とはうらはらに、なかなか晴れないコロナの雨模様。そんな中でも穏やかな気持ちになって欲しいとスタッフが心を込めて作っています。現在は面会制限があり...

≫続きを読む

 

行事食 東村山市のご当地グルメ

6月23日に『東村山のご当地グルメ』と題して、行事食を行いました。イカ墨と鹿児島特産の日本酒「黒酒」、さらに様々な香辛料をブレンドした「黒」ソースをベースとした焼きそば。ソースは市内のメーカーであるポールスタアが製造・販売している物を使用。 2009年の春に黒焼そばを扱う60店舗近くのお店を回るスタ...

≫続きを読む

 

行事食 端午の節句

5月1日に『端午の節句』と題して、行事食を行いました。こどもの日は、厄払いを行い男の子の成長をお祝いする事です。たけのこを使用した献立になっており、【まっすぐ伸びる】という特徴から縁起が良いと言われています。【 献立 】・筍御飯・カニクリームコロッケ・小豆アイスまたは水羊羹・けんちん汁

≫続きを読む

 

春の行事食

4月2日に『春の行事食』と題して、行事食を行いました。菜種焼きの菜種は菜の花を表しており、卵と青菜で彩り豊かになっています。また人参やお麩は花型に模っており、全体的に春を表す献立になっています。普段提供しない鮪を取り入れ、皆さん喜んで召し上がっていました。【 献立 】・御飯・鶏肉の菜種焼き・鮪たたき...

≫続きを読む

 

行事食 ひな祭り

3月3日に『ひなまつり』と題して、行事食を行いました。ひな祭りとは、女の子の健やかな成長を願う伝統行事ですが、ひな祭りの起源は、季節の節目や変わり目に災難や厄から身を守り、より良い幕開けを願うための節句が始まりとされています。ちらし寿司に使用している海老は、赤色が魔除けとなり、腰が曲がった姿が長寿を...

≫続きを読む

 

行事食 節分

2月3日に『節分』と題して、行事食を行いました。節分に行う豆まきは、季節の変わり目に起こりがちな病気や災害を鬼に見立てて追い払う儀式と言われています。鬼の苦手な鰯や豆まきで使用する豆を使用した料理になっています。【 献立 】・鰯つみれうどん・3色豆腐焼売・豆のサラダ・きなこプリン

≫続きを読む

 

行事食 七草がゆ

2021年1月7日に『七草』と題して、行事食を行いました。七草粥を食べる意味は『①胃腸を休める②ビタミンを補う③無病息災を願う』の3つがあると言われています。現在世の中が困難な状況に見舞われており、無病息災を願いながら、美味しく頂きました。【 献立 】・七草粥・鯖の照り焼き・冬瓜と海老の煮物・清汁

≫続きを読む

 

行事食 元旦

2021年1月1日に『元旦』と題して、行事食を行いました。祝い肴には、「日の出」を象徴する紅白蒲鉾、黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年を願う栗きんとん、『まめに働く・まめに生活する』ことを願った黒豆等、料理一つ一つに意味があります。みんなで美味しく頂きました。【 献立 】・赤飯・祝い肴・筑前煮・...

≫続きを読む

 

行事食 大晦日

2020年12月31日に『年越そば』と題して、行事食を行いました。そばは“長く細く”という事から「健康長寿」「家運長命」などの縁起を担いて食べるようになったと言われています。一年間の健康を願いながらいただきました。【 献立 】・年越そば(かきあげ)・柚子風味の肉団子・花野菜サラダ・小豆ムース

≫続きを読む

 

行事食 クリスマス

2020年12月25日に『クリスマス』と題して、行事食を行いました。クリスマスツリーで使用されている常緑樹は、強い生命力をもっており一年中葉を茂らせます。その為緑は「永遠」を表していると言われています。食事もクリスマスカラーを使用した献立になっています。メインであるグリルチキンはバジルの香りが良く、...

≫続きを読む

 

行事食 きのこ祭り

2020年10月16日に『きのこ祭り』と題して、行事食を行いました。きのこ祭りの名の通り、シイタケやシメジを使用しています。また、秋から冬にかけて旬といわれる鮭を使用し、秋を感じられるような献立となっています。もみじ型のにんじんやカードもあり季節感を視覚からも楽しんでもらえるよう工夫しました。みなさ...

≫続きを読む

 

2021年第1号

新年あけましておめでとうございます毎年と変わらぬ年始であって欲しいものですが、今年は様々な事を控えなければいけなくて、もどかしさが募ります。しかし老健ではコロナを吹き飛ばせ!と、年末、各ユニットでクリスマス会を開きました!(3Fは12月24日、4Fは12月26日にそれぞれ開催)職員による踊り、ピアノ...

≫続きを読む

 

ISOサーベイランス審査

久米川病院は平成19年2月にISO9001品質マネジメントシステム、平成30年8月にはISO14001環境マネジメントシステムの認証を受けております。※ISOとは国際標準化機構(International Organization for Standardization)の略称2020年7月には新病...

≫続きを読む

 

行事食 入梅

6月9日に梅雨入りよりは少し早いですが『入梅』と題して、行事食を行いました。入梅とは、梅雨の時期にはいる事を表します。また、梅雨の時期は、梅の実が熟す頃なので『梅』という文字が用いられていると言われています。あっさりとした味付けのおかずに6月に旬を迎えるさくらんぼのゼリーを添え、少しでも6月を感じて...

≫続きを読む

 

行事食 こどもの日

5月2日に『こどもの日』と題して、行事食を行いました。もともとは端午の節句と言って、男の子の成長を祝う日です。かつおのたたき丼の鰹は【勝つ男】の語呂合わせで、縁起物として挙げられます。普段とは違う食材であり、患者様、利用者様から好評でした。【 献立 】・かつおのたたき丼・茶碗蒸し 蟹風味あん・小豆ム...

≫続きを読む

 

 
トップページ 外来のご案内 面会のご案内 医師・診療科・部門紹介 在宅診療 介護老人保健施設 企業健診 交通アクセス 求人情報 愛有会