ブログ

行事食 七夕

7月7日に『七夕』と題して、行事食を行いました。
昔日本では女性が「棚機(たなばた)」という機械で着物を織り、棚にお供えをして神様に豊作祈願や人々のけがれを払うという行事があり、これが七夕の起源と言われています。水分やカリウム、また不足しがちなビタミンなど栄養素が沢山含まれている夏野菜(冬瓜・オクラ・トマト・茄子・みょうが等)を使い、彩豊かで食欲をそそるメニューになっています。

 

 

【 献立 】
・御飯
・豚しゃぶ風
・夏野菜の煮物
・スイカゼリー
・味噌汁

 

 

 

 


 
外来のご案内 入院のご案内 診療科・部門紹介 健診 交通アクセス 病院情報 求人情報