ブログ

2018/02/09 行事食「節分」

2月3日に『節分』と題して、行事食を行いました。
節分とは、春夏秋冬それぞれが始まる日の前日の事を表しています。冬から春になる時期を一年の境目とし、「立春」は新年を迎えるのと同じくらい大事な日として特に重要視されるため、この時期に豆まきを行います。節分に鰯を食べるのは、鰯のにおいによって鬼が家の中に入ってくる事を防ぐと言われています。鰯や豆を使った料理を皆で美味しく頂きました。

 

 

 

【 献立 】
・梅しそ御飯
・鰯ハンバーグ
・豆のサラダ
・きなこプリン
・清汁

 

 

 


 
外来のご案内 入院のご案内 診療科・部門紹介 健診 交通アクセス 病院情報 求人情報