部署一覧

栄養科

 

管理栄養士、栄養士、調理師、調理スタッフで、入院患者様の栄養管理や食事を担当しています。献立作成や調理は、日清医療食品(株)に委託しています。

 入院・外来患者様の栄養指導、健診受診者様の食事指導は管理栄養士が担当しています。

 一般病棟では栄養管理実施加算、介護病棟では栄養ケア・マネージメントを導入し、入院患者様の栄養管理の質の向上に取り組んでいます。また提供させていただいている食事の安全性と満足度向上のために給食委員会、委託業者との連絡会議を行い、食事アンケートなどからのご意見をもとに改善に努めています。

栄養科  竹内 秀幸

 

行事食及びその他の予定

 

4月

春が来た

5月

端午の節句
第1回食事アンケート

6月

入梅

7月

七夕

8月

第2回食事アンケート

9月

 

敬老の祝会
敬老の祝膳

10月

きのこ祭り

11月

第3回食事アンケート

12月

クリスマス
大晦日

1月

正月祝い膳
七草粥
第4回食事アンケート

2月

節分

3月

ひなまつり
お彼岸

6月の行事食

6月5日に「入梅」と題して、行事食を行いました。
入梅とは、梅雨の時期にはいる事を表します。
また、梅雨の時期は、梅の実が熟す頃なので『梅』という文字が
用いられていると言われています。
6月頃から旬な冬瓜や、梅味のようかんを取り入れたメニューを提供しました。
 
 
メニュー
・ 御飯
・ 冬瓜と豚肉の白湯炒め
・ 春雨サラダ
・ 二色ようかん
・ 清汁

 

   


 
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